Купалье

Над Богушевском зарево сияет,
Столбом дым черный в небеса.
«Купалье» – праздник здесь справляют
И жгут резину на кострах.
Такие же костры пылают
Во всех окрестных деревнях.
Мне кажется – война вернулась,
Крадется в мое сердце страх.
…Горел вокзал и элеватор,
Пылал завод и рыбный порт,
И защищал любимый город
Морской пехоты сводный полк.
Рыбацкий катер от причала
Волна швыряла штормовая.
К себе ребенка прижимала
Безмолвно плачущая мать.
И, перемешанные с дымом,
Летели тучи грозовые,
И капитан с лицом суровым
Тревожно вглядывался в ночь.
Блестя от пота, в душном трюме
Сновал с масленкой машинист.
И вдруг над волнами пролива
Условленный раздался свист.
Таким же посвистом тревожным
Ему ответил капитан.
Сквозь пену волн
Мигнул нам ратьер –
Таманский берег нас встречал.
Дощатый пирс и остов баржи,
Сплошная темень, скрип снастей
И властный голос капитана:
– Держись за леер! Все на берег!
Пошли, пошли! Быстрей, быстрей!
Морской патруль в бушлатах черных
Прибывших окружил кольцом,
И старший патруля –
Нам задавал вопросы,
Карманным фонарем светя в лицо.
И вот опрос-досмотр окончен,
Матросов поглотила ночь.
И женщины с узлами и детьми
Пошли искать попутку на Ростов.
Мы вдоль лимана шли,
По буеракам и буграм.
С трудом давался каждый шаг;
Спасаясь от фашистских самолетов,
Мы прятались в прибрежных камышах.
Фашисты двигались к столице,
Нам зимовать пришлось в станице –
Край Краснодарский принял нас.


Рецензии