Ивану Васильевичу Дорощенко посвящаю
Наш Иван шел на врага.
Он в азарте потерял
Два солдатских сапога.
Разбегались немцы в страхе –
Словно вихрь налетел:
Восемнадцать он убил,
Четверых живьем пленил.
Это вам, враги, не шутки –
Наш народ непобедим!
Он в бою не оплошал,
Ратный подвиг совершил!
Генерал ему на грудь
Орден Славы прикрепил.
А какой он был по счету –
Орден Славы боевой?
Может, орден был четвертый,
А скорей всего – шестой.
К орденам легли медали –
Их за ратный подвиг дали.
Сколько на Руси Иванов
Били немцев, били панов,
Заводили в топь, в болото.
Не щадили живота,
Свои жизни отдавали
И с улыбкой умирали –
Только б Родина жила!
Помнит Родина героев,
Чтит их память неуклонно –
Им большой мемориал
На горе стоит Поклонной.
И.В. Дорощенко с пистолетом и гранатой, потеряв са-поги, в одном бою убил 18 фрицев и взял в плен двух сол-дат и двух офицеров.
Свидетельство о публикации №109050201626