Две жизни. Два языка. Две культуры

01.05.2009
Германия, Бад Пирмонт

Листаю архив в одноклассниках.
Что-то написал. Позже расскажу.

Много слёз. Неустроенность. Беда.

Утрата близких. Жизненная суета.

Рушатся надежды. Исчезает вера.

Приходят молодые и новые. Беда.
Нет приемственности. А уважение?

Пожилых в спину. Лица красивых.

Пенсия. Одиночество. Ненужность.
А ведь жизнь - нужность и работа.
Конечно хорошо в семье, да и нет...

Любимая жена. Всё равно пристит.
Дети. Внуки. Поездки с подарками.
Ожидание. Пару минут. Свои дела.
Ежедневный реальный мир буден.
Нервотрёпка. Сердце. Тахикардия.
Кардиолог. Диагног. Ждать. Боль.
Вечный вопрос в глазах: а потом?
Слава Богу, знает только Творец.
Жизнь. Вера. Надежда. Любовь.

Пропадает любовь. Работа. Горе.

Что, дорогие, ещё вам сказать?
Просят все жизнеутверждающее...

Лучше сейчас о весёлом писать?

Хочу о внучке Лизе рассказать.

Вчера позвонила Лизина мама.
Нам историю рассказала:

«Для неё яблоко чистила,

Кормила и приговаривала:

Ешь, Лиза, это витамины!

Глаза твои будут зоркими!

Зубы твои будут крепкими!

Ножки твои будут длинными!

Лиза маме: «А грудь упругой!».

Весело Марине. Весело мне.

Внучка ведь по делу говорит.

Мультики смотрит. Книги читают.

В группу ходит. По улицам гуляет.

С детьми на площадке играет.

Слух у Лизы хорош. Память крепка.

Всё говорит к месту и по делу...

Играет словами. Чувствует ритм.

А Лизе всего - тридцать пять!

Иногда и на немецком говорит.

Понимает соседей. Слышит детей.

Русский язык. Русская культура.

Культура Германии. Немецкая.

Два языка, две жизни у внучки.

Мир. Май. Труд. Дружба. Культура.

Два дружественных народа, два языка, две великие культуры.

Ведь в Европу течёт российский газ по немецкой трубе 1600 мм.

С праздником первомая - с праздником мира и дружбы.


 


Рецензии