Озарение

Напрягаясь и внимая ощущениям своим
В сладостный миг усиранья,
Я бы это сравнила с экстазом кончанья:
Где ты себя освобождаешь
           от того, чем ты обуреваем и томим.

Ах, если б также мы, в пылу приятных ощущений,
Экстаза умственных кончаний,
Освобождались бы от гнусных измышлений
И груза тягостных воспоминаний.

Смысл усирания меня подвиг на размышленья
О разности душевных и телесных отправлений,
И, как дзен – буддисты в мелочах находят откровенья,
Так запах говённый стал решеньем сомнений:

— Материя недолговечная и бренна,
И всё должно всё время обновляться,
И потому необходимо непременно
Телу нашему от шлаков очищаться.

Но коль сознанью нет нужды нуждаться
От  мысле – шлаков очищаться,
В стремленьи вечном обновленья,
То мы себе должны признаться
В её сути высшего значенья.

В себя вбирает мысли, чаянья, волненья,
Предчувствия, экстаз, сомненья,
Расставанья, встречи, сообщенья,
Досаду, радость, устремленья.

Сознанье не страдает в пресыщеньи,
Желая быть извечно в творческом гореньи,
Душа болит, когда инертна.
И коли нет нужды ей в обновленьи,
То это значит, что душа бессмертна!


Рецензии