Думать нужно!

Жил давно такой писатель Чивилихин.
Интересные писал произведенья.
Утверждал, писал, его родная бабка,
В детстве видела в Москве Наполеона.

Он писал на исторические темы,
Он до многого такого догадался,
До чего другим и в жизнь не догадаться.
Он причину понял битвы под Козельском!

Град Козельск был небольшим посадом
При слияньи рек, на острове, на горке.
Но козельцы город укрепили,
А пришли татары – затворились.

А пришли из-под Москвы татары,
По реке, по льду, зимой холодной.
Зим таких татары не знавали.
От морозов и лесов бежали.

И могли б они Козельск не трогать,
А бежать скорей на полдень, в степи.
Там трава, пасти коней там легче.
И самим возле жилья кормиться.

Но не так решили на совете
Полководцы мудрые ордынцев.
Приказали наказать козельцев,
Взять посад козельский быстро, штурмом.

Днём и ночью штурмовали город,
Суток пять козельцы не сдавались.
Пол-орды татары положили,
Выполняя волю полководцев.

И Козельск злым городом назвали
Те татары, кто в живых остался.
И, казалось, никакого смысла
Не было в самоубийстве – штурме.

Чивилихин только догадался:
Цель была число голов уменьшить,
Под Козельском пешими сражались.
Кони павших всем живым достались.

По следам своим же отступали.
Там уже разгромлено всё было.
Чем кормиться? – главная задача!
Степняки привыкли есть конину.

В чём задача наших полководцев
В свете безработицы тотальной,
Может быть число голов уменьшить,
Чтоб кормились только олигархи?

Я не знаю, что об этом думать.
Знаю только то, что думать нужно.


Рецензии