Вот все говорят...

Вот все говорят: «Правда, нам нужна правда… жизнь без правды не имеет смысла…» или еще говорят «горькая правда жизни»… Если эта правда так горька, нужна ли она? Зачем мучить себя и других этой горькой правдой? Может лучше жить на позитиве и наслаждаться «сладкой ложью»?
Допустим, ты позвал друга погулять, а он не пошел, потому что просто устал, или в этот день у него плохое настроение и он не хочет никого видеть, а тебе сказал, что у него завал на работе и он не знает, когда вырвется. Ты его пожалел, посочувствовал, пожелал удачи и занялся другими делами. У тебя хорошее настроение, потому что ты не знаешь, что тебя просто сейчас не хотят видеть. А если бы друг сказал тебе правду, что ну не хочет он тебя видеть, ты бы начал думать или, что еще хуже, донимать друга своими вопросами, почему он не хочет тебя видеть, что случилось, может кто-то что-то сказал, может кто-то распускает грязные сплетни о тебе, может ты его чем-то обидел, если так, то ты готов извиниться и т.д., и т.п.
А друг? Да, он соврал, но не была ли это ложь во спасение ваших отношений? Может ему и стыдно, но он понимает, что если он в таком состоянии пойдет с тобой гулять, то ничего хорошего не выйдет, что ты начнешь спрашивать, что у него стряслось, почему у него нет настроения, может его кто-нибудь обидел, ты начнешь пытаться поднять ему это самое настроение… Он начнет еще больше нервничать, раздражаться, вдруг не сможет себя сдержать и скажет тебе, чтобы ты оставил его в покое. Слово за слово и вы можете поругаться, а если вы натуры вспыльчивые, то это может вылиться в огромную ссору или даже драку, последствия которой могут быть просто непоправимыми.
Так может лучше вовремя остановиться и солгать, чем говорить такую правду?
Нет, я ни в коем случае не призываю лгать всегда и по любому случаю…
Просто, прежде чем «резать правду-матку», лучше еще раз подумать, нужна ли сейчас эта правда, вне зависимости от того, считаешь ли ты ее «горькой» или так, «с кислинкой»…


Рецензии
... это называется ДЕТСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ и ею болеют все мало-мальски мыслящие люди ... это им кажется, что они открыли что-то новое ... да - новое, но только для себя ... хотя это и интересно читать, ну, хотя бы и мне!!!
... с приветом папуас от поэзии

Евгений Зеленин   01.05.2009 22:40     Заявить о нарушении
Ну, болеть болезнями ВЗРОСЛЫХ мне пока еще не очень хочется...
Папка, в которой это "творение" находится называется Мысли вслух...
Это просто мысли, которые ни на что не претендуют...

Ольга Лим   02.05.2009 13:25   Заявить о нарушении