Дверь

       Мактуб. Дверь

«В начале пути, - учитель сказал, -
Однажды увидишь ты дверь.
Начертаны будут на двери слова,
Какие – не знаю, поверь.

Когда прочитаешь – обратно вернись
И мне эту надпись открой.
Не мешкай, иди и ищи, торопись.
Да будет удача с тобой».

Он долго бродил, спотыкался, но шел,
Искал ту заветную дверь.
И всё же однажды её он нашел,
Ценою утрат и потерь

«Учитель, сумел эту дверь я найти,
Исполнил завет непреложно.
На двери, закрытой в начале пути,
Есть надпись: «Сие невозможно».

«На двери ли надпись? – наставник спросил, -
А может она на стене?».
«На двери, на двери, - он вновь повторил, -
Я помню ту надпись вполне.

«Тогда поверни эту ручку в двери,
Ступи за порог и иди.
Откроется дверь – а теперь посмотри:
Той надписи нет впереди».

И он так и сделал, и дверь распахнул.
Он кажется понял, в чем суть.
Он ветер свободы всей грудью вдохнул
И снова отправился в путь.

             *      *      *


Рецензии