Как приручают свободную птицу?..
Просто прикормом её не приручишь,
В клетке её ликовать не заставишь -
Только надломишь свободную птицу.
Вольную птицу приручишь гнездовьем -
И приручённым будет потомство -
Снова и снова к гнезду возвращаясь
И постепенно свыкаясь с гнездовьем.
Чем отличается камень от камня?
Что ты получишь, шлифуя булыжник?
Максимум - то, что отправится в стену -
Не отличишь где ты - камня от камня.
Камень не всякий идёт в обработку -
Лишь драгоценный достоин огранки
И обрамления драгоценным -
Каждая грань подчеркнёт обработку.
Люди похожи на птиц и на камни:
Их нелегко приручать, как и птицу -
Если они рождены для свободы -
И обрабатывать трудно, как камни.
Вот и живём - меж свободой и формой:
Рвёмся в полёт и латаем границы,
Камни бросаем вслед жертвенной птицы,
Не распознав ни свободы, ни формы...
Свидетельство о публикации №109050100347