На строительстве хайвэя
(зарисовка с натуры)
Бульдозер, как бог, играющий галактиками,
Ворочает валуны, напрягаясь совсем немного.
Трудяга не теоретически, а на практике,
Строит Америке дорогу.
Лемех отвальный- лезвие острой бритвы-
Земного шара распашет враз половину!
На камни идет, как с драконом на битву,
Маслом разглаживая жирную глину.
И древний валун гранитно-пятнистый,
Вырванный из десен земных челюстей,
Огрызается с грохотом шипящими искрами,
Но отныне работает на людей,
Ложась туда, куда отшвырнет машина,
На место, указанное молодым дорожником,
И американские мальчишки, рты разинув,
Как на марсианина глазеют на бульдозер восторженно.
Для него задача проста и дело привычно-
Мелкой галькой разметана валунов груда,
И становится не по себе за бессилие строк обычных,
Повествующих о сотворении чуда.
14. 05. 1977 г. Нью-Йорк
Свидетельство о публикации №109043006403