Отвернись

- Отвернись ты от меня, посмотри лучше туда. - Спокойно, но с ноткой сварливости пробурчал Кот. Он и усом не повел, ни на секунду не оторвал взгляда от уходящего солнца. То же, словно загипнотизированное кошачьей вдумчивостью, из последних сил пыталось удержаться над землей, цепляясь дорожками подсвеченных облаков за небо... На миг мне даже показалось, что оно подтягивается: выше, еще чуть выше... Оставляет блики на уже виднеющихся за кошачьими ушами звездах, на объективе камеры, в Его пронзительных желтых глазах... Очень красивых, острых и потухающих глазах...
Я осторожно подняла камеру, навела ее на солнце... Должен получиться изумительный кадр! Как же все-таки черен сейчас мой пушистый спутник... Он строг, четок, неподвижен; глубоко и с наслаждением вдыхает этот странный вечерний воздух, который не намерен колыхнуть и листочка на соседнем кусте..
Итак, осталось только поймать момент... И вот Кот повернул на меня свои искристые недоумевающие глаза - быстрое нажатие на кнопку, щелчок!...


Дома, проявив фотографию, я обнаружила на ней лишь черный пушистый задумчивый профиль, устремленный в небо. Не помню его глаза, не помню хитрой мордочки, забавной улыбки, не помню настоящего цвета, но навсегда со мной остался Его последний закат. Пожалуй, так и стоит хранить в сердце друзей...


Рецензии