В пронзительный холод

В  пронзительный  холод
И  дождь  проливной,
Уставший,  дорогой,
Бреду  я  домой,
Избитый  ветрами,
Кольем  неудач,
Промокший  навылет,
С  обидой,  хоть  плач.
Ходу  я - и  долго,
Чтоб  правду  найти,
Но  нет  ее,  видно,
На  милой  Руси,
Пропита,  оболгана
Наша  земля,
В  размахах  кладбища
И  крик  воронья,
Блуждающий  взгляд 
Жизнью  пуганных  ген,
Да  бедность,  лачужная,
Рубленных  стен,
Покорность  холопов,
Бравада  крестов,
Славянская  стать
Под  заморских  купцов.
…И  запах,  смердящий,
Из  глоток  иуд,
И  тысячи  глаз,
Что  душою  мне  лгут.
-Откуда, за  что,
Эта  напасть  на  нас?..
Уже  спотыкаясь
Спрошу  я  не  раз
И  Бога,  и  звезды,
И  что-то  во  тьме,
И  тут  же,  страдая,-
На  кой  это  мне?!
Обида... Обида!
И  подлость  кругом...
Я  все  понимаю,
Нам  всем  поделом!…
Предавший  единожды,
Предан  и  сам,
Какая же  правда
Столь  лгущим  сынам?!


Рецензии