Нинель

   Всем, не сумевшим полюбить,
              сердцам посвящаю.


В далёком королевстве,
За тридевятью земель.
В огромном сером замке
Живёт краса Нинель.

Она в одежде чёрной,
Лицо бело как мел.
На ней лежит проклятье –
Нет сердца у Нинель.

Прекрасней и желанней
Нет в мире девы той.
Но кары нет ужасней –
Души её пустой.

Как много глупых королей
Ей овладеть пытались,
Но, прикоснувшиеся её,
В камни обращались.

Их не жалко было Нинель:
Глаз не шелохнулся даже.
И пошла она в постель.
Камень оттащили стражи.

Стражи – черти, мертвецы
Любо им дивиться,
Как мужчин красою губит
Бездушная девица.

Искушенье – это грех,
А за грех им плата:
Камнем быть пока Нинель
Не полюбит и не станет рада.

Ну, а как ей полюбить
Коли сердце – камень?
Не смягчить, увы, его
Глупыми стихами.

О любви читали ей
Барды всех народов.
Но, увы, не слышит их:
Сердце у Нинель твёрдо.

Так жила она, страдая,
Год за годом, день за днём.
Опустилась в сад, не зная,
Что её Матвей там ждёт.

Он пастух обычный самый,
И забрёл в её края.
Он искал себе невесту.
А нашёл, Нинель, тебя.

Слышал он: «Нинель плохая
И души что нет».
Но вызов он судьбе бросает,
Верт, что любовь спасает.

Но, увы, глупец не знает,
Что любить не сможет тот,
У кого не сердце – камень,
Этот камень не пробьёшь.

Пастуху глаза затмила
Её дивная краса.
О любви ей говорил он,
Но не слушала она.

А Матвей, любовью полон,
С безумной страстью в груди,
Пылко холод губ вкусивши,
Камнем обратился вмиг.

А Нинель пошла по свету,
Много погубила душ.
- Боже, где Ты? Видишь эту?
Защити нас – грешных душ.

Бог услышал их молитвы
И развеял Нинель в пыль.
А пылинки полетели
Тёмные дела творить.

Каждая – кусочек зла,
И каждая в сердце людское попала.
Бездушная, жестокая краса
Жить в каждом человеке стала.

Давно то было иль недавно
Теперь уже не важно:
Но посмотри внимательней в себя,
Крупица той Нинель есть и у тебя.

А, что же стало с пастухом и королями?
Да ни чего – так и остались
Огромными не нужными камнями.
И каждому они уж повстречались.

В горах те камни обитают,
И слова путников кривляют.
Эта им одна забава,
Для бывших королей-болванов.

Я вам поведал лишь о том, что знал,
О том, что видел и о чём слыхал.
А верить этому иль нет,
Решать тебе.
Мой вам привет.

14 января 2009 год


Рецензии