Подол

Вниз по спуску, на Червону площадь –
Впереди раскинулся Подол.
За Днепром вдали синеют рощи,
Князь взошел наверх, как на престол.

Никого. И в тишине бульвара
Не услышишь криков бурсаков –
Лишь на миг закроет солнце хмара
Да померкнет злато куполов.

Белы монастырские ограды,
Лабиринты улочек пусты,
А на маковке святого града
Поднялись забытые кресты.

Не поникнув и не обезличев,
Не склонясь ни пред одним из зол,
Всё патриархален Ток Боричев
И не тронут новизной Подол.

…Вновь по спуску, на Червону снова:
Вдоль Днепра – к почтовой – и назад…
Дальше всё обители Христовы;
Впереди вознесся Киев-град.

                26-28 октября 2004.


Рецензии