Ночью и вольно и страшно...

  Ночью - и вольно! И страшно -
  Грезятся вещие сны:
  Шорохи трогать опасно....
  Тени, как вьюги, длинны.

  Вкруг - тишина наливная,
  Словно коровьи глаза:
  Грустная вся.... И немая!
  Чистая... будто слеза.

  Воздух, как взбитые сливки,
  Пенится душной волной....
  И в золотистой... прививке -
  Яблони цвет под луной.

  Вязнет в разлившемся дёгте
  Гулкое эхо тревог:
  И, приподнявшись на локте....
  Пылью ложится... у ног.

  Всё притаилось до срока....
  Но несмотря, ни на что:
  То подвернётся морока!
  То прикоснётся... ничто.

  Кто-то шмыгнёт в подворотню:
  Ветер? А может, судьба....
  Чтобы заветную сотню -
  Всю просадить... до рубля.

  В этой гульбе разночинной
  Звёзды в пучине сквозной,
  Следуя связи причинной,
  В такт колыхались волной.

  Суть ритуального танца,
  Золотом в бархате сна,
  Телом, без тени жеманства:
  Множило чудо! Луна....

  И, как заправская сваха,
  Зная судьбу наперёд....
  Мне от телесного праха
  Сватала царственный... мёд.

  В этом саду Мирозданья,
  Волей своих именин -
  Сроком покоилась тайна....
  Звёздных вселенских смотрин.

  Словно усталый верлибр -
  Дальним родством напоказ,
  Рифму любую, на выбор....
  Дочке... приданым припас.

  Вислые щёки пространства,
  Тяжестью этих невест,
  Мне обещали... полцарства:
  В небе! И дальше окрест....

  Видно, совсем не напрасно,
  Всё под луной бытие -
  В чём-то... со мною согласно!
  Чем-то - и вправду, во мне....

  В этой далёкой стремнине,
  Где временам невдомёк,
  Может всегда - и отныне
  Мой обозначится прок.

  И от ночного порога,
  Жёлтым родимым пятном,
  Будет стелиться дорога....
  Кровным небесным родством.
 


Рецензии