Богема

Он не любил её… Метался дождь…

Она была поэтом и стихами,
Едва рождённой музыкой и музой,
Рождающей то ненависть, то дрожь.

Он не любил её. Ни превосходство,
Ни благородство этого не знало.
Пожалуй, мудрость в глубине души
Его от бездны чёртовой спасала.

Он не любил её… И он был прав:
Пустой мираж мирского воплощенья,
Он пришла терзать земные сны
И от земного отрывать вращенья.

А он хотел семейной простоты,
По вечерам обычного покоя,
И понимал, что все его мечты
Она сметёт бестрепетной рукою.

Ведь для неё он только тем и был,
Что болью, рифмой, песней, вдохновеньем,
Душою снов и тем, кто не любил,
Её любви боясь прикосновенья.


Рецензии