Итог

В тщету всех жертв во имя нелюбви
Смотрюсь опять, в пустые стены глядя.
Какой ценой, чего, скажите, ради
Она себя судила так?.. Увы.
Всё, что казалось правильным и ясным,
Все идеалы мудрых, добрых книг,
Всех благородств изысканный цветник
В ней стали жертвой, скорбной и напрасной…
Брак с нелюбимым… Позднее дитя…
Она держалась ровно и достойно.
В глазах чужих так правильно и стройно
Жила семья приличная… Хотя
Её судьба была иной совсем.
Она – виденье пушкинского света!
Ей быть актрисой, вдохновлять поэтов…
Но… Дом, семья… И поступилась всем.
И вот теперь так гулко ранят лица
Дом, опустевший после похорон.
И нелюбви протяжный тихий стон,
И плач судьбы непрожитой всё длится…


Рецензии