Таис афинская

Горит Персеполис. Пылает,
Надежды мои хороня.
Не спрашивай, царь, умоляю,
О белом хитоне меня.

Я в зареве города видела
Усеянный трупами путь.
Я ночь нашу возненавидела,
За то, что её не вернуть.

Тебя ждут иные события.
Ты, к ним устремляясь сквозь гарь,
Решил, что ты вправе забыть меня,
Ведь ты полководец, ты – царь!

Я Таис. Ты недооценивал,
Как силы любви велики.
Себя ты напрасно разменивал
С другими. Кровавя клинки,

Ты создал такую империю,
Что станет легендой в веках!
Ты – сила с незыблемой верою!..
Лишь я – твоя слабость и страх.

Я стану твоей неизбежностью.
Ты будешь упорно бежать,
Как лезвием раненый нежностью,
Империю чтоб удержать!

Империя! Всё твоей силою,
Божественный мой Александр!
Над Дария скорбной могилою
Неслышно зацвёл олеандр…

Иди же. Останется в тайне,
Что было дано нам судьбой.
Прощай, Александр. Гелиайне!
До встречи, божественный мой!


Рецензии