Притча о картошке и обиде

К учителю шел ученик за советом,
Чтоб жить научил тот, на свете на этом.
Он весел и мудр, никогда он не злится
И опытом может с другим поделиться.

Скажи мне учитель, как мне стать таким,
Всегда быть веселым и вовсе не злым,
Обиды в душе никогда не хранить.
Хочу быть как ты, расскажи как мне жить.

Тебе все понять милый друг, помогу,
Лишь сделать так надо как я расскажу.
Берешь ты картофель и пишешь на нем,
Обидчика имя и имя свое.

С собою в мешке всегда носишь его,
Пока разозлишься еще на кого.
Ты новый картофель добавишь туда.
Проделав все это, он понял тогда:

Мешок с каждым днем тяжелее стает,
Носить его трудно, картофель гниет.
К учителю снова пошел ученик:-
Есть способ другой, чтоб обиды хранить?

И мудрый учитель ему говорил:-
Камнями в душе ты обиды хранил,
С картошкой в мешке камни эти носил,
И сам не заметил как душу гноил.

Поступки в привычки свои превратил,
Привычки в характер и так с этим жил.
Пороки свои порождаем мы сами,
Всегда подтверждая своими делами.

В душе наложив себе гору камней,
Обидеть ты смог уже многих людей.
Подумай, зачем ты таскаешь в душе,
Гнилую картошку в громадном мешке?…


Рецензии
Какая прелесть!
может у Вас ещё и не одна притча появится

Галина Львова   09.08.2009 21:26     Заявить о нарушении
Спасибо,Галенька! У меня еще есть притчи "Ангел","Счастье","Разговор отца с сыном"

Сергей Куринный 2   10.08.2009 07:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.