Метаморфозы

Ребенок. Он открыт, приятен,
Улыбчив, радостен и чист,
Как белый лист без черных пятен,
Как луг зеленый свеж, душист.

Время как снег, опавший ночью,
Скрывает зелень под собой,
Хитрее делает, порочней,
И окунает головой

В пучину половых влечений,
В скупую скверность языка,
Толкает в сеть гнилых общений,
Кромсая сущность по кускам.

Бутоном расцветают грезы,
И конформизм рождает лень,
На почве ревности неврозы
Взрастают быстро, бросив тень

На увлеченья, на заботу,
В глазах одних задув искру.
И вот они живут по нотам -
Труд, отдых, сделка, отдых, труд.

Так незаметно, так печально
Миазмы быта гасят цвет
Надежд, желаний аморальных.
И грудь зажал тугой корсет,

И ни вдохнуть, ни распрямиться
Под этой кармой, под крестом.
Как конопля расти в теплице,
Родить дитя, построить дом.

Не возникает даже мысли,
Чтоб в мире что-то изменить.
Отстаньте! Что на мне повисли?
Тут не канат, а только нить...

Я в городе литой пластмассы
Мечу стихи, меняя тон,
Для всех, для разных страт и классов,
Пытаюсь объяснить закон

И показать на самом деле,
Куда вся лесенка ведет.
Непринужденное веселье,
Я возвожу на эшафот.

Я не желаю, чтоб просили
Исправить нравственных калек.
Я не хочу, чтоб на могиле
Висело: "недочеловек".

29.04.2009


Рецензии