Вариации на экологические темы - 1
МЕЧТА
(на мотив песни К.Никольского «Мой друг, художник и поэт…»)
1
Мне кистью не дано владеть, но так хотелось бы суметь
Планету всю изобразить, чтобы навек запечатлеть!
Не стоит краски подбирать – природный взять бы материал,
Чтоб этот мир во всей красе своей сиял.
И было б это полотно для достоверности большой
На день и ночь разделено тумана зыбкой полосой.
Я на индиговую синь алмазов россыпь разложу,
Чтоб в дымке ночи растворить созвездий древних ворожбу…
2
Пришлось бы мне, наверно, взять чешуйки лёгкие слюды
И передать игру струящейся воды.
Обсидиановый узор пушистым я прикрою мхом –
Вот цепи гор на полотне объяты сном.
И в самом светлом янтаре я б заключить, наверно, смог
Дорожку лунную, во тьме ведущую за горизонт.
Из переливов бирюзы изобразил бы неба синь,
Где солнечным теплом горит в янтарной россыпи рубин…
3
Из перламутра я сложу росу и утренний туман,
И ледники, что дремлют высоко в горах.
И чтобы каждый, кто смотрел хотя бы раз на полотно,
Услышал трель ночных сверчков и шорох волн,
И щебет птиц, и волчий вой, и львиный рык во мгле ночной,
И шум дождя среди лесов, и зов играющих китов…
Хотел бы я, чтоб мой шедевр стал талисманом всей Земле
И от беды её берёг – я б это сделал, если б смог!..
А может, этот мир чудес нам просто надо сохранить –
Во всей красе, таким, как есть – для тех, кто после будет жить?..
(2004 г.)
ВЫБОР
( на мотив песни «Костёр» - "Машина времени" )
Постой, человек,
оглянись вокруг:
Всё, что вокруг,
дело твоих рук –
Планету-мать
просто не узнать.
Ты столько успел
за пару тысяч лет,
Ты на Земле
такой оставил след:
Всему живому
принес немало бед.
Есть два пути –
трудный и простой.
Легче всего
взять и махнуть рукой,
Рук не марать,
оставить всё, как есть.
Но есть вопрос:
пока ты так идёшь,
Что растеряешь,
что в конце найдёшь?
Плыть по теченью –
велика ли честь?..
Припев:
Пришла пора платить долги,
Своей планете помоги!
Пусть время вспять
нельзя нам повернуть –
Ты должен выбрать сам:
решить, куда шагнуть!
Есть путь иной –
он труден и тернист.
Если бы все мы
за руки взялись,
Теплом души
сумели мир согреть;
Взяться дружней
и, не жалея сил,
Вылечить мир,
от гибели спасти,
Во имя жизни
всё преодолеть!..
Припев.
(2004 г.)
Свидетельство о публикации №109042905960