Родина

Глядят дожди в берёзовую даль,
Гуляют ветры на степных просторах.
Истории уральской календарь
Листает время, побеждая в спорах

Всех тех, кто, полюбив вкус к перемене мест,
Сорвался с места, Родину покинув.
Нет, Родина не выразит протест,
Господь даст счастья на чужбине сыну.

…Ты помнишь мёд ашинский, золотой?
А дивные ключи на Таганае?
И пять озёр с солёною водой?
Коврижку, ту, что центром, с ковылями?

Ты ищешь Родину в швейцарских уголках,
А Родина зовёт в свои Ильмены
Качать весь век на каменных руках,
Простив, оставив и забыв измены.

«Горою самоцветов» не маня
(Корундом, лунным камнем, хиолитом),
Сквозь вечность мчится в меховых санях,
Являя живопись пещерную открыто.

Урал берёзовый, озёрный и стальной!
С бескрайними степями и лесами,
С ветрами, что поют над головой,
С летящими в просторы голосами.

Ты отражаешь Русь с привычной простотой.
Её история лежит в твоих анналах.
Жить, окружённым дивной красотой
Как счастье тем, кто не видал Урала…

«Здесь солнце светит по-другому, сын», -
Так, провожая, мать шепнула сыну.
И дальше: «Станет тот в делах непобедим,
Кто не забудет Родины картину».

23/04/09


Рецензии