Alexandros ho Magnus




О,славный, дерзкий сын царя Филиппа!
И Аристотеля прилежный ученик
Огромный мир от Инда до Египта
Ты покорил и этим стал велик.

Тобой уже разгромлен грозный Дарий,
Главу склонило множество племён
И нового правителя встречает
Богатый и помпезный Вавилон.

В снега и льды чужих, высоких гор
И в джунгли Индии, и в жаркие пустыни
Бесстрашно вёл ты строй своих когорт

И пусть ушёл ты рано – в тридцать три
В истории остался всё же ты
Великим, македонец, и поныне.


Рецензии