удивляюсь. боюсь. не понимаю

Я удивляюсь простоте людей,
Я удивляюсь смеху, беспричинным умиленьям.
Знаменьям неподвластные, стремленьям незнакомые,
Как потерявший свой компас пилигримы,
Ветрами южными гонимы, они не замечают,
Что ведомы и ранимы,
И также всё ни капли не любимы
Лесами, океанами и силами,
Что им не постижимы.

Меня пугает безразличие людей
К обилию их окружающих смертей.
Пусть краткость жизни принимать как должное похвально,
И смерть по-прежнему осталась церемониальна,
Но не скорбна, и уж совсем не уникальна.
Уже не трогает сердец, и наконец,
Перестаёт напоминать венец.

Мне не понять возложенные на алтарь
Простые ценности, в каком-то смысле я бунтарь.
И возведённые в ранг идеалов безразличие и лесть
Не более, чем просто месть
За первородный грех людской.
И чтобы обрести покой, на всё готовые
И грешные порой,
Мы ценим только то, что окрестили попросту игрой.
И жизнь играя партией смычковых,
Не замечаем свет, свободу, правду в кованых оковах.


Рецензии