Театральный электрик

(ироническая поэма)
Служил он в храме Мельпомены,
Но не смешил людей со сцены,
А ежедневно спозаранку
Он брал железную стремянку
И мчался с ней по этажам,
Ища поломки тут и там.
Ни разу не сказал он: « Нет!»,
Когда включить просили свет.
Копаться был наш друг готов
В хитросплетеньи проводов,
Нередко полностью истлевших,
Замену проводил сгоревших
Розеток, лампочек, лампищ.
Из-за потёртых голенищ
Его сапог всегда торчали
Ножи, отвёртки, бокорезы.
Когда начальники ругали,
Невозмутим был, как железо.
Нападки глупые без дрожи
Сносил с улыбочкой. И что же?
Начальство, проявляя прыть,
Его решило сократить,
Прикрывшись логикой привычной:
«Заменит лампочки любой!»
Вначале было всё отлично,
Но вскорости, само собой,
На сцене не включились рампы,
 Потом в фойе погасли лампы,
Тьма воцарилась в коридорах
И зрители роптали хором,
Придя в антракте в туалет,
Где почему-то света нет.
Все поняли наверняка,
Как нужен здесь электрик скромный
И, матерясь исподтишка,
Топтались в «храме» полутёмном.
Собрали срочно худсовет,
Но не зажёгся в зале свет.
Директор долго морщил лоб,
Пока не выдавил идею:
«В театре важен гардероб,
Но электричество – важнее!»
Он требовал: «Примите меры!»,
Но оба зама, инженеры,
Уныло развели руками:
Мол, здесь не справимся мы сами!
И поскучнев заметно сразу,
Признались, что нуля от фазы
Никак не могут отличить,
Что всё же лучше пригласить
Серьёзных, знающих спецов.
Процесс пошел, в конце концов.
Пять дней наёмная бригада
Трудилась. Сделали как надо.
Но чем же труд их оплатить?
И замы тут же предлагают:
«Кого-то нужно сократить!»
А вот с кого начать – не знают…
Директор гнул своё упрямо:
«Да не нужны мне эти замы!
Плодить никчёмные идеи
Я как-нибудь без них сумею!
Рабочий класс – моя опора!»
И засиял довольно скоро
Огнями обновлённый храм.
Электрик снова служит там.
..........................
P.S.  Не ищет пусть читатель строгий
С реальностью каких-то аналогий.
Недавно автор побывал в театре сам,
Вместо электрика там принят третий зам.
Кипит работа. Но неясно, почему
Театр снова погружается во тьму.
Апрель 2009 г.


 


Рецензии