Побег. Москва зимой

      
                ПОБЕГ.   БУТЫЛКА   И   ПАПИРОСА

                МОСКВА   ЗИМОЙ

        Сергею П.
 
Возможно,  ничего  и  нет,  что  с  бывшим  другом,
Спустя  лет  10,  по  заскверенной  Москве;
Пускай  дозрелая  лоза  руководит  дугой  и  кр`угом  – 
Трава  нам  выпрямит  упрямые  мозги. 
 
Зима  не  будет  исправлять  свои  могилы:
Горбатый  город  (пей,  кури)  живёт;
И  мы,  эпикурейцы,  кружев`а   
Плетём,  карабкаясь  в  сугробов  Гималаи. 
 
То  переулками,  то  дв`орами  гуляем,
То  галсы  вдоль  колец,  то  вьюгам  поперёк;
Навстречу  нам  то  урки,  то  улемы,
То  клика  рекрутов,  то  мирный  имярек, 
 
То  голубей  в  клоб`уках  легионы,
Пугливо  убегающи  от  ног
И  слышащи  во  след:  "Не  бойтесь,  гули,  – 
Пусть  время  засып`ает  нас,  как  снег, 

И  скроют  Землю  лёгкие  Эоны, 
И  вечность  заточ`ит  нас  в  свой  ковчег, 
И  звёзды  израсходуют  свой  гелий 
–  Спасибо  за  оливковый  побег 

И  за  побег  сегодняшний  –  тем  более» ...

Казалось,  Чистые,  Рождественка,  Зачатьевские, 
А  тут  уже  Успенский  позади  – 
И  бледные  от  счастья  человеческого 
Утихомириваем  метроном  в  груди.

И  я,  похожий  на  свою  карикатуру,
И  он,  похожий  на  свою  былую  тень,
Мы  выпали  на  этот  белый  день, 
Две  ноты  целые,  из  партитуры 


Рецензии