Невеста колдуна

Не ветер поёт заунывную песню,
Не петли скрипят у ворот:
То старый колдун молодую невесту
В лесные покои ведёт.

Тонка и стройна, высока, темнокоса,
Лицом и руками бела.
В очах же, седых, как у всякого роса,
Печаль превелика была.

Таких, как она, в свете боле не будет...
В деревне росла сиротой.
Но вдруг отыскалися добрые люди
И взяли её на постой.

К тем людям и к новым сестрице и брату
Бывала добра посему.
Готовила яства и чистила хату,
Была им отрадой в дому.

А рядом с селом лес стоял на востоке -
Был темен зело для людей.
Стоял в его чаще терем высокий,
И жил в нем седой чародей.

Раз, выйдя из леса, пришёл он однажды
В село, кое-что приузнать.
Увидел девицу - и боле не жаждал
Свой взор от неё отрывать.

Спустя же седмицу её он сосватал,
Отдавши богатый зарок.
И, мрачно дивясь, за собою в Палаты
Повёл её в лес, на восток.

Придя, заперлась она в горнице тёмной,
Закрывши врата на засов.
Колдун же укрылся, кручиной сражённый
В бессветной чащобе лесов.

Высок и степенен, безмолвен и мрачен,
Сидит он на камне сыром.
А в маленькой горнице девица плачет
По друге своём молодом.

И чахнет девица, как будто травинка,
Которую душит бурьян:
В деревне любимый, родная кровинка,
Остался парнишка Иван.

Но время идёт, и девица смирилась
С нелёгкой своею судьбой.
Тогда же в ту горницу дверь отворилась,
И стала невеста женой.

Однажды колдун для какого-то дела
Отправил жену за водой.
Она чрез плечо коромысло продела
И двинулась ясной тропой.

Дойдя, опустилась она на колени,
Чтоб в омуте вёдра набрать.
Глаза приподняла, а рядом, под елью
Стоит её старая мать.

"О матушка! Ты ли? Неужто воскресла?" -
И бросилась крест сотворять.
"Не надо крестить! Ну а мне интересно:
Решила тебя повидать".

Они говорили с задорностью детской
О жизни и той, и другой.
"Какие там вести в деревне соседской?
Как Ванечка мой дорогой?"

Старуха глаза огорчённо закрыла
И глухо промолвила так:
"А Ванечку саблей лихой зарубило:
В деревне хозяин - степняк".

И, сдавленно вскрикнув, жена побелела,
Бессильно смотря пред собой,
Закрыла лицо тонкой дланию белой
И в омут ушла с головой.

Старуха тихонько тогда рассмеялась
И в омут столкнула ведро.
Исчезла. Ушла. Ничего не осталось.
Лишь ветер смеялся хитро.

Как дева утопла, и плети из ила
Успели ей ноги обвить,
Судьба ей несчастный удел отрядила:
По смерти немёртвою жить.

С тех пор и поныне живет и не может
Из омута выйти на день.
И лишь в полнолуние плачем тревожит
Случайно забредшую тень.


12-13 ноября 2006


Рецензии
Ну мама... Толи помогла, толи загубила...

Кассандра Скай   14.10.2012 16:44     Заявить о нарушении