Зачем CПб?
Питер... Нет, не то Петра творенье, что мы привыкли видеть на открытках и календарях. Не тот, вечно дождливый святой город, но город, где падает снег, где не думаешь об архитектурном ансамбле. Жилой массив, где огрызки серого неба можно рассмотреть лишь сквозь смок от труб беспрерывно работающих заводов. Вечер, и толпа преимущественно угрюмых, серых и изможденных беспрерывными простудами лиц собралась у входа в метро. Редко чьи впалые глаза оборачиваются и видят лишь красную "выхода нет" надпись. Так зачем тысячи гениев предпочитают умереть здесь от регулярных доз балтийского воздуха, но не жить в любом другом уголке страны / мира? Ради какой высшей идеи необходимо было Петру Великому создавать эту безупречную картину наполненности и опустошения, перспективы и безысходности? Выход к морю, которым пользуются разве что торговцы и армейцы, и трамвайные пути, в спешке перебегаемые перед звенящим и зачастую красным (никто уже не гуляет по рельсам), и мчащиеся на красный свет машины в очередные макдональдсы жизни. Но вечно метающиеся души навсегда отдают свою плоть балтийскому ветру. Снегопад осыпает хлопьями невыспавшиеся головы и тает на холодных ладонях. Кроссовки тщетно пытаются найти безопасный путь к парадной. Ночью город заполняется светом, а предрассветные грезы лгут о луче утреннего солнца.
© Copyright:
Элис Ходкевич, 2009
Свидетельство о публикации №109042800853
Рецензии