Дети плакали

О чём плакали ночью дети
В страшный день той кровавой войны?
Кто за страхи их был в ответе?
Кто снарядами рвал их сны?

Дети плакали... Взрослой болью.
Шли на смерть, выбивались из сил.
И дышали одной любовью,
И никто пощадить не просил.

Пули били навылет. Терзали
Их ребяческие тела.
Только дети, как взрослые, знали -
Отступать ни на шаг нельзя.

Дети плакали. Не слезами.
Кровь лилась. Наступали враги.
Слишком быстро большими стали,
Но иначе тогда не могли.

Сколько билось сердец несмелых,
Сколько спущено было курков?
Сколько пуль мимо них пролетело?
Сколько выпустило им кровь?

О чём плакали ночью дети?
Кто ушёл, кто погиб, кто не жил?
Имена их запомнил ветер,
Ветер их, как и мы, не забыл.


Рецензии