Выбрали
ЗверЯм не очень, но хватало,
И был закон как настоящий -
На корм детишкам оставалось.
А те, кто честно отработал
Во имя леса и зверей,
Жили во славе и в почёте,
Довольны пенсией своей.
Но захотелось лучше жить.
И вот решил лесной народ
Царя в той чаще заменить,-
И вкривь пошло всё, и в разброд.
Кричали слева: "Только Ёж!
Его иголки не обидишь,
К любому зверю Ёж тот вхож,
Не любит только он Ехидну".
А те, кто справа, голосили:
"Нам нужен Слон! Он знает толк,
В нём больше важности и силы ..."
Но вдруг блеснул клыками Волк:
- Братва, вы знаете меня,
Я только в сказках очень злой.
Поверьте, всё это фигня,
Я за народ стоЮ - горой ...
О, удивительное время! ...
Надежды лучшие питая,
Народ поверил в ахинею,
На пост Волчару выбирая.
Собрал он быстро "кабинет":
Премьер - Лиса, а зам - Кабан.
В правленьи слабым места нет,
Законы все - слепым Кротам.
И всё пошло в тартарары,
"Вождь" новый постарался,
Чтоб облик зла от нищеты
Не слишком отличался.
Ушли, уехали, уплыли
По импорту продукты леса,
И даже те, в НЗ что были,
Продал, профукал Волк-повеса.
У тропок стали старики,
И вытянули лапы,
Чтобы поесть за гривняки,
Да оплатить норплаты.
А волк и свита между тем
По дальним западным лесам
Ходили, ездили, летали,
Не зная счёт чужим деньгам.
А кто пытался против рыкнуть,-
День проходил, а может, два,
Глядишь - там шкура в травах скрыта,
В кустах - вдруг чья-то голова ...
Вся жизнь держалась на шакалах
И глупых дятлах в красных шапках,
Пайков сим тварям не хватало -
Погрязли лапами во взятках.
Народ хирел, плошал, ветшал,
А рупор в гуще чащи
Всё время весело вещал
О светлом настоящем.
А наяву - все дни недели,
Совсем не прячась, а хвалясь,
Уже друг друга звери ели,
Грехов и срама не боясь.
Я выведу мораль вот так:
Мы люди всё же, а не звери,
Пускай лесной народ - дурак,
Но мы бы жить так не хотели.
сборник басен "Рассол"
Свидетельство о публикации №109042800617
Говоров Владимир Иванович 17.02.2024 20:20 Заявить о нарушении