Цветок

Нет, не хотел цвести цветок,
Попавший в комнату на стол,
Где вместо неба - потолок,
А вместо поля - только пол.
Дом ему - каменный мешок,
Темница, пусть хоть и с окном.
Нет, не хотел цвести цветок,
Пусть и уютно в доме том.
Нет, не хотел цвести он в нём.

Цветку дом - каменный мешок.
Как клетка - глиняный горшок.
И никогда не пустит в ней
Он глубоко своих корней.
Был как наказанным цветок
В углу среди бетонных стен,
Как будто коротал он срок
В чужом и тесном заточенье,
Как находился в заключенье.

Нет, не хотел цвести цветок
Там, где не тронет лепесток
Его ни ветер, ни роса,
Ни дождь, ни бабочка, оса...
Там, где не даст испить исток
Ему водицы после сна.
И там, где не дадут росток
Его плоды и семена.
Отгородила всё стена.

Нет, не хотел цвести цветок
Там, где он будет одинок
Как "мебель" или "вещь" стоять,
Чтоб просто стены украшать.
Хотел он быть самим собой -
Цветком, свободно кто цветёт,
Цветком, свободно кто растёт,
Ведь раз растёт он, то живой...

Хотел он мир увидеть свой
И небеса над головой.


Рецензии