Что есть у бедного поэта?

К. Ш.

Что есть у бедного поэта?
Есть только духа нищета,
И есть любовь, что без ответа,
Да комнатушки теснота.
 
Не комнатушки, а каморки,
Чью кровлю не перелатать,
Где дождик свой приветик мокрый
Давно привык передавать.
 
Где в беспорядке постоянном
Поэт без крыльев окрылён,
Воспоминаньями изранен
И вдохновеньем исцелён.
 
О мире напрочь позабывши,
Он в мире собственном царит.
Поэму в сумраке напишет,
Прочтёт, спалит и вновь творит.
 
Сожжёт, как плод несовершенства,
Хотя неплохо сочинил,
Но быть должна строка волшебной,
Чтоб жил он в ней, а не гостил.
 
Когда получиться получше,
Успеет здорово устать!
Придут друзья труды послушать -
Начнёт друзьям стихи читать.
 
Котам, что вхожи через крышу
В его изысканный чертог. 
Для них важней, конечно, мыши,
Но можно и стихов чуток.
 
Коты, рассевшись у кровати,
Поэту время уделят,
Строке внимая хитровато,
Даря за чутким взглядом взгляд.

Но вскоре тихо разбегутся
В местах таинственных бродить.
Кот есть великое искусство
Нигде чего-то находить.

Опять заморосит дождишко,
Но излучая теплоту,
Стих о коте поэт напишет,
Умножив духа нищету.


Рецензии