Задавака
За окном на ветке качался Воробей,
Задирал чириканьем на крыше голубей:
- Слишком быстро ходите, криво вы летаете,
Часами над домами без толку зависаете,
Прыгать не умеете, больно вы пестры,
У людей живёте - ну что за птицы вы?
Не знаете свободы, на почте век служа,
Ни бурь, ни непогоды, ни жизни Воробья.
О чём вы там воркуете - и куры не поймут,
За что же "птицей мира" вас люди-то зовут?
Вот я дерусь похлеще каждого из вас,
Сам добываю пищу, имея зоркий глаз,
Летаю выше крыши, не боюсь Орла ...
(В ту пору Кошка тихо по дереву ползла).
Прицел - прыжок - и в лапах Воробей...
Унёсся вместе с ветром след от голубей.
Я залез на крышу - мораль чтоб увидать:
Коль маленький и серый, то нечего орать.
На славу на чужую рта не разевай,
Лучше ты подальше от кошек удирай.
сборник басен "Рассол"
Свидетельство о публикации №109042804738