Заводной жук

Купил жука я заводного,
Пять оборотов – и идёт…
Он так похожий на живого,
Упорно движется вперёд.

Крупнее спичек коробка,
Но мельче пачки сигарет.
Беру его я за бока
И на брюшке кручу секрет.

И он совсем, как настоящий
Спешит по дереву стола,
И слышен звук - такой жужжащий…
Но вот пружина замерла!

Мой жук застыл в нелепой позе,
Задрав две лапки из шести.
Водой замёрз он на морозе…
И я спешу его спасти.

Недолог путь его – живого,
Насколько скручен механизм.
И завожу его я снова
В пластмассе зарождая жизнь.

Ведь и меня (возможно, всё же?),
Когда я застываю вдруг,
Берут, и взводят снова тоже
Теплом незримых чьих-то рук.


2ххх.
© Валентин Золотухин


Рецензии