Кукольник

Ее лицо так безмятежно,
Ты бледен, с ней ты так несхож,
И свет ложится нежно-нежно,
А за спиной сверкает нож.

На белый лобик сбился локон,
И полон ненависти взгляд...
В гостиной из огромных окон
Под вечер так багров закат!

Она - фарфоровая прежде,
А тут возьми и оживи!
Зачем ты обманул надежды
Ее фаянсовой любви?

Обиды нож изьят из ножен
Руками хладных Галатей -
О,как ты был неосторожен,
Творя фарфоровых людей!

Ах, кукольник, тебя мне жалко -
Ты был героем неплохим.
Ты иногда влюблялся жарко
И сам был куклами любим,

Но как-то раз застыла глина
Пред силой девушки живой,
И кукла поняла: бессильна
Она держать твою любовь.

Фарфоровый холодный разум
Образовал иную жизнь,
Ты не заметил в ней заразу -
Покрытый лаком эгоизм.

И день за днем она смотрела
Спектакль про ужин при свечах,
У той, другой - живое тело,
Живой румянец на щеках...

Она уехала под утро,
На ухо мастеру сказав:
"Отдай с собой мне эту куклу,
Мне в ней так нравятся глаза..."

И прошептал предатель-мастер:
"Тебе подругу я нашел,
Твоим фарфоровым запястьям
Так подойдет атласный шелк."

...Прошло еще два дня, и кукла
Пришла в старинный особняк,
Смеясь стеклянно, зло и жутко -
Какой же кукольник дурак!

Он посмотрел в лицо созданья
И на пол уронил шарнир.
В глазах оттенок пониманья
Безмолвный ужас потеснил.

В плоть острый нож вошел как в масло
И обагрился по краям,
А мастер выдохнул: "прекрасно"
И тихо сполз к ее ногам.


Рецензии