Потери

                Гельмуту Штрейлау



Не надо бы жалеть, но ежели желаю?
И даже листьев желть живу-переживаю.
И целое, и часть, такую ли, сякую -
переживаю час и каждую секунду.

Как Молотова пакт и с ним же Риббентропа -
переживаю факт морального потопа.
Не страшно утонуть, страшнее нахлебаться.
Переживаю муть любви, которой баста!..

В дворцы, где адский рай, как в ящик, не сыграю.
Друзья мои, гуд бай - в дворцах, стоящих с краю.
Нас разделила кровь советского разлома,
а ведь делили кров единого роддома...

Россия на века!
Зачем же - как мелодию,
как свет издалека - переживаю родину?
Все продано: авто, жилье и книги даже...
Переживаю, что и я бывал в продаже -
меня хотел купить, мне руку пожимая,
один подлец, как пить...
Его переживаю...

Не тем, что порешил всех недругов (пустое!)-
я горд, что пережил свои потери - стоя:
и стоя на своем, и стоя, знать, немало,
коль столько на одном веку поотнимало.

Душанбе-Москва-Мюнхен.


Рецензии