Девушка с земли

Настанет срок, и ты сюда вернёшься,
Открыв ту дверь, что заперта давно,
Ты впустишь в сумрак подземелья солнце,
Сам захмелев, как старое вино,
И будешь вспоминать, как здесь когда-то
Жила простая девушка с Земли,
Что никогда не надевала латы,
И не ждала у моря корабли,
Что в жизни в руки не брала оружья,
Что не молилась проклятым богам,
Просила только то, что было нужно
И вовремя платила по счетам;
Ещё ты вспомнишь, как она тянулась
К тебе рукой, а тронула – крылом,
Потом она ушла и не вернулась,
И сиротой остался старый дом.
И сиротой остался тихий город,
И нищим оказался целый мир,
Когда, укрыв лицо в высокий ворот,
Ушла на небо девушка с земли.
И ты закрыл замок на тех воротах,
Которые не в силах удержать
Сорвавшуюся бестию потока,
Готовую сейчас и вдруг – бежать,
И сам ушёл – не слышать и не помнить,
Что здесь совсем не ходят корабли,
И что когда-то непонятно гордой
Была одна, неясная, с  земли.
Она была тебе почти знакома,
Её огня в тебе остался свет.
Пойми сейчас, ещё не очень поздно
Дать на вопрос незаданный ответ…
Когда поймёшь, когда сорвёшь печати
С себя и вдруг вернёшься в старый лес, -
Сольются шелест крыл и шорох платья
Той непонятной девушки с небес.


Рецензии