Ожидая завтрака - Филип Ларкин

Ожидая завтрака, пока она расчёсывала волосы,
Я смотрел вниз в пустой внутренний двор отеля,
Когда-то бывший местом для карет. Брусчатка была мокра,
Но не отражала свет в заряженное небо,
Утонувшее в тумане до самых верхов крыш.
Водосточные трубы и пожарные лестницы взбирались кверху,
Мимо комнат, ещё жгущих электрический свет.
Я подумал: «Бесприметная ночь, бесприметный рассвет».

Опрометчиво, потому что булыжник спал, и туман
Бродил, отпуская грехи всему, чего касался,
И, в то же время, зависал, как пар дыхания; огни продолжали гореть -
Средоточия невозмутимого возбуждения; за стеклом
Бесцветный фиал дня безболезненно выплеснул
Мой мир обратно, через год - мой утраченный-утраченный мир,
Подобный пасущемуся оленю снова прибрёдшему к моей тропе,
Остерегающемуся легчайшей попытки сознания удержать. Обернувшись, я поцеловал её,
Легко, просто для радости, подтолкнув чашку весов к любви.

Ну, нежное создание,
Нетронутое как олень или целинное поле,
Как бы ты хотела меня принять? К твоей милости
Мои обещания бегут, оцепляют наперегонки, как речные потоки,
Но только по твоему выбору. Ты ревнуешь к ней?
Ужель откажешься прийти, пока я не отошлю её,
Бессовестно, прочь, неизбежно живую,
Отчасти калеку, отчасти дитя, и отчасти святую?

15 дек. 1947


Рецензии