Unnamed

Я вышел из лесу,
Отбился от стаи.
Прошлогодней эпохи моей
Снег давно уж растаял.
Я - дитя того времени,
Старый кирпич того мая.
Где ты скрылась,
Где сгинула,
Среброкрылая стая?!
Эй, огня! Стану кремнем
И высеку искры!
Костёр разведу. Я - чаем...
Я нелеп в этом времени:
Пятно на скатерти..
Май от мая,
Бремя от бремени,
Паперть от паперти,
Тот, который из прошлогодней стаи.
  *  *  *
Здесь земля, как живая,
В морщинах вся,
Дышит воздухом..
Новый век, чудо-юдо треклятое,
Дай мне роздыху!
Нету мочи, держи своего гончего пса!
Здесь земля пасторальна,
Беспечна, безмерно тиха
И глуха
К этим мелочным спорам
Тревога святая.
Нет конца и не было края,
Где бы ни полыхала,
Не горела трава.
Здесь земля кровоточит,
В трещинах вся,
Здесь твоя и моя душа
Босиком по угольям бродит..
Только сердце ходуном ходит
В этой тиши
Нет и не было счёту времени,
Здесь остановились часы
И недвижимы весы,
Что - одна, что  - другая чаша:
Неподъёмны капли здешней росы
Красных маков тоски
Не найти краше.
    *  *  *
Уж готова кровь закипеть,
Ну, давай же, ещё полграна масла в огонь!
Заискрится янтарная младость,
Древним сном - моя старая старость.
Я - змея, я - пружина, ну, тронь!
Я, в сущности, пакость,
Юность и рваность,
Но готова кровь закипеть,
И, подранком в леса,
Моя драность.
    * * *
В моих руках - песок,
Пыль, придорожный ветер,
В моих руках - соль,
В моих руках - пепел.
Я пропускаю через себя твою боль
В это странное время суток
Жизнь - вертелом вертится
В пьяной охоте на уток
Считаю песчинки,
Пью придорожный ветер,
В моих руках - твоя боль,
Я пропускаю через себя пепел.
     * * *
Блюз холодной комнаты,
Плен узких стен.
Здесь на зимовке зима,
Судьба даёт крен.
Новые люди
Развеяли ожиданий тлен,
А мне весело!
Я пою для тебя блюз узких стен,
Я счастлив бросовым счастьем холодной комнаты.
   * * *
Верь.
В могучую силу нового дня,
Пению птиц внимай,
Верь в шёпот дождя.
Калёным железом верь..
Не больше шляпки гвоздя
Душа, ну и что ж,
И душе... Поверь,
Капли росы - не зря
Новой весны заря,
Нового дня цветы,
Они не безмолвны,
Верь,
Они цветут для тебя.   
   * * *
Бунт! Восстание!
Не желаю повиноваться общепринятым нормам, правилам!
Не желаю, не буду набело
Мыть стократно битую вами посуду!
Пикетирую мировоззрение кобеля или кабеля,
Обывательских штампов груду!
Бунт! Восстание! Смута
Вышедшего из повиновения стапеля!
Я - летучий голландец, в сущности, мирная посудина,
Протестую против мира битой посуды! 
*  *  *
Так ли важно быть кем то
Или принадлежать чему то?
Сохраните себя для себя..
В каждом из нас драгоценных металлов груды..


Рецензии