Сестра по творчеству, подруга по несчастью...

***
             Анне Ахматовой

Сестра по творчеству, подруга по несчастью,
Как никогда сегодня мы близки:
Из чаши горечи одно
Вкусили мы причастье,
И болью серебрило нам виски.

О муже с сыном ты молилась неустанно,
Я – реже, но несу такой же крест.
Две королевы, два певца,
Две музы – я и Анна;
Две тени отдаленных скорбных мест.

Мы герцогини для не облеченных властью –
И пыль для тех, кто ею облечен.
Возьми же за руку меня,
Подруга по несчастью:
Нам вместе жить, дерзать, творить –
И ждать: к плечу плечом.

                23 апреля 2004
                (по дороге из Пскова)


Рецензии