Девичий альбом

Помнишь, друг мой, альбом наш девичий,
Там где нет запятых и кавычек,
И где слово рифмуется «кровь»
Непременно со словом «любовь»?

Пожеланий там тьма, и секретов,
И стихи неизвестных поэтов;
Раздирающий душу сюжет –
И шекспировский рядом сонет.
Песни, списанные у подруги,
На раздумья о жизни потуги –
Да  наклейки: головки цветы –
Эталон неземной красоты.

Нас бранили за это мамаши –
За альбомы заветные наши;
За открытость запретную тем,
Глубину анонимных поэм, -
Где красавцы Сергеи и Ляли
От злодейских интриг погибали;
За фривольность в вопросах анкет,
В треугольничке с розой секрет…

Но ценили наш труд фольклористы,
Собирали те песни артисты,
И для них то бесценный был клад.
И так хочется, чтобы скорее
В краеведческом местном музее,
Как на прошлое ласковый взгляд,
Появился такой экспонат;

Чтоб лежал не за стеклами в раме;
Чтоб хотелось потрогать руками:
Подержать, постоять, полистать
Те образчики школьной культуры.
Их хозяйками не были дуры:
Тот лишь может себя так назвать,
Кто способен белое предать!..

                27 января -2 февраля 2004


Рецензии