Откровение

Спроси, кто друг мне, кто мне ближе?
Скажу я так: «Мне — Лермонтов, представь»
Хотя ответом я кого-нибудь обижу,
А ты ухмылку при себе оставь.

Меж нами пропасть в полтора столетья.
Под свечи он писал и запрягал коня,
Но честь была ему превыше долголетья,
Да грусть меж строк и яркие слова.

Короткий срок звезде своей он смерил
И были посланы от Господа слога,
Чтобы его Печорин и печальный Демон
Мне стали незабвенны навсегда.

Ушла пора неспешной светской грусти.
Не те балы, не так далек Кавказ,
И юноши не ждут отца напутствий,
И уж давно страх Божий не Указ.

Но каждому назначен свой «мартынов»,
Другие имена лишь, место — не Машук.
Тот в лобовой сгорел, а тот подставил спину,
Тот руки наложил, того подставил друг…

«Давай Поэт за стол когда-то сядем,
Зажжем твою свечу и просто помолчим.
Увижу я в красноречивом взгляде
Где ты искал слова, как не нажил седин.

Ты младше на 15 лет, на полтораста старше.
Мне 42 сейчас, ты ж выбрал 27,
Я, все-таки, надеюсь, что призванье наше
Успеть к дуэли исписать перо совсем».

Все. Я ответил. И не лезьте в душу,
Ухмылки и обиды — это не ко мне.
Хотя, как знать, кому я больше нужен?
Поэту, Вам, забвенью иль себе?


Рецензии