Это веры врачеванье

Рабство кончено в Египте,
И от  царственных кровей
Сорок лет, скитаясь, водит
Род людской сам Моисей.
Жезлом им судьбу пророчит,
С богом первый говорит,
Вождь суровый справедливый
На земле  он суд вершит.

Стар и мудр наместник бога,
В званье – вынутый из вод,
Лишь ему вернуть достойно
Богом избранный народ…
Утоляет глад в пустыне
Манной, птицей по пути,
Тем же жезлом высекает
Воду с каменной скалы.
Все вершит он волей бога:
Моря чермного «стену»
Раздвигает и по суше
Он ведет людей толпу,
И лишь та, когда ступает
На земли исконный брег,
Море по нову смыкает,
Скрыв погони прежней след.

Но устали верить люди
В положительный исход,
Зароптали, вспоминая,
Рабства «райский» уголок:
Где котлы бывалой кухни,
Где привычные места –
Лучше быть рабом в Египте,
Чем скитаться без конца…

И услышал Он - есть Сущий,
Как, им избранный, народ,
В своих силах усомнившись,
Верой в бога пренебрег.
И послал в проклятье гневном
Гадов мерзких с тьмы небес,
Чтоб изжили род Израиля
После долгих странствий лет.
             ***
Плачут жены и младенцы,
Стонут в муках старики –
Это Богом воздается
«Искупленье за грехи»...
Мрак стоит над той землею,
Гады ползают в пыли,
И во взглядах застывает
Ужас гибнущих в ночИ.

И опять Пророк свой жезл
Направляет в небеса:
Бог спаси людские жизни,
В чем их грешная вина?!
В том, что слАбы силой воли,
В том, что вера не сильнА?
Так не уж-то ты, есть Сущий
Воздал кару им сполна?!

Но не вечны «чары божьи» –
Жгут укушенной змеей –
И надумал Бог спасенье,
Поборовшись над собой…
И сказал он Моисею:
Столп поставь на пустыре
И на нем змею из меди
Прикрепи на высоте.
И, кто верует, пусть смотрит
На змеи застывшей медь –
Он получит исцеленье
За неверья тяжкий грех.
             ***
Столп стоит – и змий из меди
Выгнул тело в высоте –
Это веры «врачеванье»
Бог придумал на земле.
                26.04.2009


Рецензии