Женщине

         
Тогда – в ней чистота, как в первом снеге,
Как в ангеле – нетронутость… была.
Потом, как в назидательном сонете, –
Решила все последняя строка.

А время продолжало тяжко охать,
Влача мгновенья, подминало жизнь –
Но в малом находилась подоплека,
И в остальном – угадывался смысл.

Не просто так в границе полутона
Из разноцветья выбрать простоту
И выложить слога в размеры слова,
Чтоб сущности увидеть наготу.

Родится в муках все, как это чтиво.
Влюбленность только – налегке
Выходит выискать пытливо
Предмет для ревности себе.

Но полнолунье звездам не помеха!
Сложнее только опознать свою
Во мгле рассеянного света
Единственную, господи, звезду…

Ну, вот и все. Финал и страсти.
Конец для вымысла пришел…
А чистота не жаждет власти,
Когда в грязи ее подол…
               


Рецензии