Свобода
я не вмещаюсь в нее и падаю в лужу,
я наблюдаю свободу в лицах прохожих,
но ни одна из них на мою не похожа.
Свобода своя, своя у каждого из нас,
а ее хотят сунуть в загаженный таз.
Для кого-то свобода – золота звон
и мягкий из красного дерева трон.
Для кого-то свобода – цвет кожи и раса.
Кому-то свобода сплошная зараза.
Кто-то свободу заливает в скульптуре,
и видит ее в обнаженной натуре.
Я думал всегда, что двигаюсь верно,
я ее окружал и задушил, наверное.
Исчезло бездонное небо над моей головой,
а мир покрывается сереющей мглой,
и свобода трещит, как износившийся газ,
она своя, и как всегда, своя у каждого из нас.
январь 2005г.
Свидетельство о публикации №109042605600