Попутчик

         
Отдельное купе и перестук колесный –
Все говорит о том, что я в пути…
Без устали оркестр многоголосный
Мне шумное выводит ассорти…

Окно закрыто временно;ю шторкой
И стол порожний приставной,
Не слышно никого за переборкой…
Но тихо кто-то говорит со мной.

Я голос этот никогда не слышал,
А речь как будто бы – латынь?
Да это – всеобъемлющий Да Винчи,
И он все говорил и говорил…

Он ведал мне наверно о Джоконде,
О вертолете, парашюте и еще
Скорей всего о городе каком-то,
Других я слов не разобрал его…

Вагон качнуло на разбитой стрелке,
Но свет погаснувший ожил…
И понял я, что снова в переделке
На пару с кем-то из святил.

И из «святил» не в переносном смысле…
Тут в натуральных, видимых огнях,
Склоненная под флюресцентным диском
О, женщина! с ребенком на руках…

Но странность освещенности знакома –
Из Покрова; она, на узенькой Нерли…
И на румейском воплощение иконы
Вещает колыбельные стихи...

Но тут тряхнуло так, что я проснулся –
Есть в безобразиях достоинство дорог!
Когда б таких попутчиков коснуться
И где б меня сподобил бог?

Осталась всеобъемлющая дерзость
К джокондам, парашютам и еще,
Та, зародившаяся верность
Иконам поклоняться горячо!


Рецензии
Александр, молодец! Очень интересное стихо получилось! Понравилось!Несколько неожиданное, но имеет право быть. Кстати у меня есть Попутчики, зайдите, если будет время. Буду рада. Вера.

Вера Найдич   06.05.2009 20:15     Заявить о нарушении
Покажи путь входа

Александр Пашковский   06.05.2009 23:17   Заявить о нарушении
Александр, извините, у меня не получилось дать вам адрес этого стиха, но можно так: Кликните на Вера Найдич, откроется моя страничка, и в списке произведений найдёте Попутчики. Но если вас это затрудняет, то не стоит. с уважением. Вера.

Вера Найдич   07.05.2009 19:14   Заявить о нарушении
Нашел!
"Кашлянув в кулак несмело," - это смело...

Александр Пашковский   07.05.2009 20:23   Заявить о нарушении