Лоза

Гнется. Гнется. Не ломается.
До сырой земли сгибается.
Крепкая. Упругая. Свежая лоза.
Держат ее руки. И ведут глаза.
Согнутые спины. Полы у рубах,
Поднятые кверху. Режущий замах.
Кровь рисует свежий, пламенный рубец.
Сколько еще счету, скоро ли конец?
Хватит избиенья. Бросили лозу.
Битый осторожно уберет слезу.
По глухим задворкам к дому он бредет.
Ненависть с обидой водят хоровод.
Злобе не забыться. Злоба ждет свой час.
Срежут тонкий прутик. И начнется – Раз!
Злоба ищет злобу. Вот уже вдвойне.
Топятся проблемы в омуте-войне.
Только те не тонут. Поверху плывут.
Люди безнадежно Господа зовут.


Рецензии