Каждому по потребности

Человеку много надо.
Столько, что и не поднять.
Да еще потом добавки –
Кто откажется принять.
Алчность дремлет очень чутко.
Моментально на ногах,
Только лишь сверкнет монетка
В малоопытных руках.
Все вокруг считают деньги.
А без денег мы куда?
Никакой большой идеей
Не накормишь никогда.
А и то – спроси голодного,
Что дороже – целый мир,
Либо вкус ломтя ржаного,
Опьяняющий кефир?
Или если в зыбком мареве
Под гудящий звон висков
Кто-то чашку чистой влаги
Поднести тебе готов.
То такому человеку
Век поклоны не избить.
Если жажду ты изведал –
Как о ней теперь забыть.
Плохо жить в миру бездомному.
Бомж – уже не человек.
Где укрыться утомленному,
Обрести себе ночлег?
Пусть хоть маленький, но остров.
Остов для сопротивления.
Холодам полярных ветров.
Белизне оледенения.
Горького горя горше
Видеть тоску несчастливца.
Спьяну ключи потерявшему
От загрустившего сердца.
Он не найдет покоя,
Будет блуждать в трех соснах.
Жалкое чудо такое,
Щепочка в волнах-тостах.
Ну а в конечном итоге,
Если уж посчитаться -
Нужно нам много терпенья,
Чтоб человеком остаться.


Рецензии