Париж, Париж...

Под усталым каштаном, во чреве пустых кафе
Ночи напролёт мы с тобою о чём-то спорим.
На салфетке надпись: "Куполь", а рядом - строфа к строфе
Впечатленья теснят друг друга в немом напоре.

Неуютны сейчас Булонский лес, Тюильри,
Мостовых зеркалА в брусчатке дробят прохожих.
Отражённые здесь, мы почти уже парижане, смотри -
Сколько нас, таких разных, но так под дождём похожих!

Все фонтаны спят, Версаль утомлён толпой -
Королевский пасынок в изумрудной садовой раме,
Среди вечных химер Нотр-Дама и мы с тобой
Наблюдаем сверху то, что простёрлось внизу под нами.

А внизу растекается по Монмартру наша судьба,
Беспокойная, но всё же счастливее той, что прежде.
На дне чашки кофейной в гуще - полная ерунда...
И только в пальцах тонких твоих - щепотка надежды.

                1998


Рецензии