О, Патриарше Иоакиме
Промыслил ты - Величие Петра.
Где ты была, хохляцка Украина,
Когда усата Порта - тя драла,
И - ты , кичлива Посполита
Славянских братьев - предала,
Когда на кол хохлов сажала,
А шведов в Вавеле ждала,
Победа русских примирила,
Всё то, что жадность расторгла'
О, Патриарше Иоакиме!
Промыслил ты - Величие Петра*.
*Патриарх Иоаким, в миру - можайский дворянин Иван Большой Петрович Савёлов и князь
Б.А. Голицын были сторонниками выбора царем, младшего, царевича Петра.
В конце апреля 1682 года был во главе совершивших дворцовый переворот, в результате которого царём был объявлен младший брат покойного Феодора Алексеевича — царевич Петр Алексеевич. 25 июня 1682 венчал Петра и его старшего сводного брата Иоанна Алексеевича на царство. В 1686 исходатайствовал царскую грамоту о неподсудности лиц духовного сана гражданским властям.В 1687 установил общую для всех епархий норму церковных даней и пошлин.Решительно противодействовал планам коронации Царевны Софьи, что породило в среде её партии план низложения (и даже убийства) Иоакима и возведения на Патриарший престол Сильвестра Медведева. Во время событий августа 1689 фактически стал на сторону Петра в его противостоянии с Софьей, оставшись с ним в Троицком монастыре.(Википедия)
Свидетельство о публикации №109042500766