Умерли двое

(холодные размышления холодного социолога)

В грязном московском, сыром переулке
Хлопьями серыми кружится снег.
Умер внезапно, вернувшись с прогулки,
Крупный чиновник, большой человек.

Рядом в квартире, лестницей выше,
Дворник скончался, смертный простой:
Пьяный свалился с заснеженной крыши,
Столб телеграфный задев головой.

Умерли двое. По разному жили.
Первый-неплохо, второй-тяжело.
Долго о первом в доме тужили,
В каптерку к второму горе вошло.

Смерть заровняла ранги, отличья,
Славу, богатство, связи, успех...
Слякотный снег в переулке столичном,
Участь двоих-неизбежность для всех...

    1962 г. Москва


Рецензии